Центр координации
поддержки экспорта
Краснодарского края

В Краснодаре наградили лучших региональных экспортеров



Компании стали победителями краевого конкурса «Экспортер года».

В церемонии награждения приняли участие вице-губернатор Александр Руппель, руководитель регионального департамента инвестиций и развития МСП Василий Воробьев, директор краевого центра координации поддержки экспорта Роман Воротников, представитель Российского экспортного центра в Краснодарском крае Владислав Есин.

Открывая мероприятие, Александр Руппель отметил, что Центр поддержки экспорта работает в крае уже 9 лет. За это время был разработан четкий пошаговый инструментарий и меры поддержки бизнеса: от первичных консультаций до налаживания контактов с потенциальными партнерами, участия в международных выставках и приемах иностранных делегаций.

– Как результат этой работы мы наблюдаем в регионе рост экспортно-ориентированных компаний – порядка 30% в год. В целом за последние пять лет Краснодарский край поднялся с 13 на 9 место во всероссийском рейтинге по объемам совокупного экспорта, – сказал Александр Руппель.

Конкурс «Экспортер года» проводится в регионе с 2016 года. Его победителей традиционно выбирали в пяти номинациях: прорыв года, экспортер года в сферах промышленности, АПК, в сфере услуг, а также высоких технологий.

Победителям и призерам были вручены стелы и дипломы от Центра поддержки экспорта и Российского экспортного центра. Победители получили возможность организовать индивидуальный стенд в рамках международной выставки за рубежом номиналом до 1,5 млн рублей, призеры – возможность участия и организации стенда на международных выставках в России номиналом 600 тыс. рублей.

Как отметил Василий Воробьев, региональная премия «Экспортер года» стала маркером эффективности экспортно-ориентированных субъектов МСП и позволяет призерам автоматически стать номинантами Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта от РЭЦ.

Одновременно с подведением итогов в Краснодаре состоялось награждение победителей всероссийского конкурса в Москве в рамках форума «Сделано в России». В их число вошли три кубанские компании. «Кубань-Вино» заняла первое место в номинации «Новая география» в категории крупный бизнес, «Кубанская продуктовая компания» – второе место в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории малое и среднее предпринимательство. «БДТ-АГРО» отмечена бронзой в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории малое и среднее предпринимательство.

Полный перечень победителей и призеров размещен здесь.