Центр координации
поддержки экспорта
Краснодарского края

Экспортеров освободят от репатриации выручки в рублях



Госдума приняла закон о поэтапной отмене обязательной репатриации экспортной рублевой выручки при внешнеторговых расчетах. Соответствующий документ о внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» размещен на сайте нижней палаты Федерального собрания РФ. Репатриацию средств, полученных от реализации несырьевой продукции, отменят с января следующего года. 

Закон направлен на создание правовой базы для расширения использования национальной валюты во внешнеторговых расчетах, либерализацию режима счетов резидентов в банках за рубежом и поэтапную отмену обязательной репатриации экспортной выручки в рублях при внешнеторговых расчетах между резидентами и нерезидентами.

Документ также допускает зачисление без ограничений денежных средств, получаемых от нерезидентов, на счета физлиц-резидентов в банках государств ОЭСР или Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). При этом отменяется требование к российским гражданам отчитываться перед налоговиками о движении средств по такому счету, но при условии, что общая сумма зачисленных или списанных средств за год (или остаток средств на счете на конец года) не превышает 600 тысяч рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Как известно, пока экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в банках РФ. За неисполнение требований им грозит штраф за каждый день просрочки. Ранее, также напомним сообщалось, что РЭЦ и ВЭБ расширяют зарубежную сеть бюро поддержки экспортеров.