Центр координации
поддержки экспорта
Краснодарского края

На страже экспортных знаний



В Москве завершилась третья весенняя сессия для представителей региональных операторов Школы экспорта РЭЦ
 
В рамках прошедшей сессии представители 26 субъектов РФ – участников реализации программы Школы экспорта РЭЦ получили необходимые компетенции для ведения экспортных семинаров в своих регионах по темам «Маркетинг как часть экспортного проекта» и «Эффективная деловая коммуникация для экспортеров».
 
Напомним, что, данная сессия стала первой, где в структуру тем были включены блоки по государственной поддержке, оказываемой Российским экспортным центом, релевантные к конкретному этапу экспортного проекта, что вызвало ряд положительных откликов от представителей региональной инфраструктуры поддержки экспорта. 
 
«В этом году наш регион присоединился к образовательной программе АО «Российский экспортный центр». Уже в апреле прошел первый семинар в рамках программы. С 17 по 18 мая обучение по программе повышения квалификации «Организация экспортной деятельности российских предприятий для тренеров» в Школе экспорта РЭЦ прошли два сотрудника Центра поддержки экспорта Краснодарского края по направлениям «Эффективный маркетинг для экспортеров» и «Деловая коммуникация в экспортной деятельности».
 
Евгений Головушкин, сотрудник Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края, о своем успешном опыте обучения в Школе экспорта РЭЦ по теме «Эффективный маркетинг для экспортеров»: «Хочу отметить высокую степень значимости данной программы как для будущих региональных тренеров, так и для экспортно-ориентированных предприятий. Она дает широкую возможность проанализировать уровень готовности компании к выходу на международные рынки на начальном этапе экспортной деятельности. Для действующих же экспортеров это возможность получить дополнительную информацию, например, о существующих мерах господдержки российского экспорта.   Что касается тренеров, это отличный шанс отточить навыки преподавательской деятельности и повысить уровень компетенций в сфере ВЭД».
 
Наряду с остальными темами экспортных семинаров, «маркетинг» и «деловая коммуникация» играют ключевую роль в продвижении продукта на новые рынки и построении эффективных взаимоотношений с будущими партнерами, и, как следствие – заключении экспортного контракта. Именно поэтому эти темы всегда актуальны как для новичков в экспорте, так и предприятий с опытом зарубежных поставок.
 
По итогам обучения представителей региональных операторов по темам «Маркетинг как часть экспортного проекта» и «Эффективная деловая коммуникация для экспортеров», образовательный контент которых они будут в дальнейшем транслировать региональному бизнесу, сертификаты тренеров получили 25 участников сессии. Все они успешно прошли тестирование и провели мастер-презентацию перед аттестационной комиссией Школа экспорта РЭЦ.
 
«Хочу выразить глубокую благодарность экспертам Школы экспорта РЭЦ за высокий профессионализм, и тот неоценимый опыт, который был получен в ходе обучения» - добавила Наталья Жмайлова, сотрудник Центра поддержки экспорта Краснодарского края, успешно прошедшая курс «Деловая коммуникация в экспортной деятельности».