Центр координации
поддержки экспорта
Краснодарского края

Экономическое партнерство Россия – АСЕАН: новые возможности сотрудничества



19 декабря 2017 года в Центре стратегических разработок в г. Москве состоялся семинар «Экономическое партнерство Россия–АСЕАН: новые возможности сотрудничества для расширения взаимосвязанности».

Организаторами мероприятия выступили: Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России, Институт экономических исследований АСЕАН и Восточной Азии (ЭРИА), Минэкономразвития России и Российский центр исследований АТЭС.

Первая сессия мероприятия была посвящена оценке места и роли АСЕАН, ЕАЭС и России в современной глобальной экономике. В своем выступлении Анита Пракаш, Генеральный директор Департамента стратегических исследований ЭРИА, представила результаты работы по анализу тенденций торгового и инвестиционного взаимодействия АСЕАН с Россией (ЕАЭС). Заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Наталья Стригунова рассказала о ключевых форматах экономического сотрудничества в рамках Диалогового партнерства Россия – АСЕАН. Гоар Барсегян, заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК, сфокусировала внимание участников семинара на текущем состоянии и перспективах торгово-экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС со странами АСЕАН.

В ходе второй сессии участники семинара обсудили возможные инструменты для расширения инвестиционного сотрудничества, включающие безопасность имущества и защиту инвестиций, доступность, предсказуемость и транспарентность в разработке и управлении инвестиционной политикой, последовательность и согласованность инвестиционной политики.

Третий блок обсуждений был нацелен на выявление возможных областей сотрудничества по вопросам торговой политики, продвижение инноваций и технологий в интересах устойчивого развития.

Цифровая трансформация в России и странах АСЕАН стала главной темой для дискуссии на сессии, посвященной технологиям. Научный сотрудник Российского центра исследований АТЭС Карина Кудакаева в своем докладе подчеркнула целесообразность создания дорожной карты, раскрывающей потенциал взаимодействия между Российской Федерацией и странами АСЕАН в цифровой экономике. Гузелия Имаева, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований, представила результаты опроса крупных и средних российских технологических компаний и оценила степень их готовности к цифровой трансформации. Бывший посол Сингапура в России Майкл Тэй в заключительном выступлении на сессии рассказал об опыте Сингапура по внедрению цифровых решений в госуправление и ключевые отрасли экономики. В последующей дискуссии участники семинара обменялись мнениями по самым острым вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества в области большой цифровой трансформации.

Участники семинара выразили готовность участвовать в выработке новых инициатив в интересах расширения сотрудничества ЕАЭС и стран АСЕАН.

Совместное исследование по результатам семинара планируется представить в рамках Консультаций старших должностных лиц по экономике Россия – АСЕАН во втором квартале 2018 года.

Планируется продолжить взаимодействие российских научных организаций с ЭРИА в целях проведения совместных исследований, обмена опытом по наиболее актуальным вопросам экономической повестки Диалогового партнерства Россия-АСЕАН и Восточноазиатских саммитов.